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グローバル国家マレーシア。世界中から集まるマンゴー。

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マンゴーの時機到来

最近マレーシアの至所でマンゴーを見かけます。一年中暑いマレーシアにもマンゴーの旬があるようです。アジア各国から集まった様々な種類と顔ぶれを紹介します。

スーパーの店頭に並ぶ5種類のマンゴーたち

品種:Maha Chanook

産地:マレーシア

価格:RM6.99/Kg

特徴:Mahaとは「King」を意味する。アロマチックな豊な香りとすっきりした甘さ。

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品種:Chokonan

産地:タイ

価格:RM3.69/Kg

特徴:別名「ハニーマンゴー」。蜂蜜のようなとろりとした甘さはローカルに大人気。

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品種:Golden Water Lily

産地:フィリピン

価格:RM5.99/Kg

特徴:オレンジがかった金色とスイレンを連想させるフォルム。

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品種:Elephant Tusk

産地:タイ

価格:RM4.29/Kg

特徴:象牙のような形。マイルドな甘さ。果実がやや堅いころが食べ頃。

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品種:Banganpali (Banganapalli)

産地:インド

価格:RM12.99/Kg

特徴:マンゴーはもともとインドからアジアに広まったと言われている。インド産マンゴーを代表するバンガナパッリ。甘味酸味のバランスがよく、気品のある味わい。値段は約二倍。

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民族マンゴー国家マレーシア

世界90カ国で生産されるマンゴー。77%がアジアで生産されています。アジアの近隣諸国から様々なマンゴーが集まりマーケットに出されます。マンゴーたちのように、マレーシアには多くの人材がアジア各国から集まっています。